かねだの里 活動報告 

朝夕の寒さが身に染みる11月…

かねだの里では先月に続き皆さん

食欲の秋が止まりません☺

 

【栗まんじゅう】

 

今月の料理クラブでは栗まんじゅう作りをしました♪栗の色付けは卵黄を使用。生地に刷毛を使って

1つ1つ丁寧に塗りました。又、栗の下側の部分には黒ゴマをつけてそれらしく仕上げました。

それからは焼き上げです(^^♪生地の中にはたっぷりのあんこと栗が入っており皆さん美味しく

召し上がられていました。

 

 

みなさん慣れた手つきで「和菓子職人さん」並みに仕上げてくださっています(*’ω’*)

 

出来上がりはまるで栗そっくりに!

おやつで美味しく頂きました♡

 

【干し芋作り】

  

 

かねだの里の畑ではサツマイモが今年も豊作でした。早速採れたさつまいもを使って、

皆さんで干し芋作りをしました♪蒸して、切って、干すだけで美味しい御馳走が出来上がる

冬の名物ですね。皆さん手際よくさつまいもの皮を剥いて下さいました!

「昔はよく作って食べてたよ。今はなかなか作らないね。」と思い出話をしてくださいました(^_-)-☆

これから寒い冬が訪れます。干し柿、たくあん作り、切り干し大根・・・・那須おろしを上手く利用した

冬ならではの楽しみが栃木にはあるんだなーと勉強になりました。

  

 

【蕎麦がき】

皆さん「蕎麦がき」をご存じですか?私は今回初めて知りました(笑)

皆さんには驚かれましたが…また日本の美味しい食文化を一つ

知るきっかけになりました(*´з`)

 

 

味はおしるこ と わさび醤油の2種類を用意しました☆彡

わさび醬油は蕎麦の風味がとても感じられましたね♪

 

【日常】

小春日和が続くとても気持ちいい日が続きました(^^♪

庭へ出て日光浴♪良い気分転換にもなりましたね☆彡

おっと!みかんを頬張っています!(^^)!

ビタミン沢山摂って元気モリモリです!!

 

今年も廊下やリビングをクリスマス1色になっています☆

これからクリスマス、正月に向けての準備、一番忙しい時期になりますが

明るい生活、楽しいイベントや行事を用意してますので楽しみに!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です